Возвратный лизинг

Возвратный лизинг – инструмент для финансирования текущей деятельности компании, представляющий собой доступный механизм привлечения оборотных средств для вашего предприятия. Согласно статье 4 Федерального закона от 29.10.98 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» в качестве продавца имущества и лизингополучателя может выступать одно лицо. Соответственно, возвратный лизинг недвижимости является системой связанных сделок, в результате которых собственник имущества, продавая его лизинговой компании, одновременно подписывает с ней договор финансовой аренды (лизинга). В этом случае фактическим пользователем имущества остается его первоначальный собственник, а покупатель получает право собственности, становясь лизингодателем данного имущества.

Возвратный лизинг осуществляется по схеме:

  • Лизингополучателем (первоначальным собственником имущества) выбирается имущество, которое будет использовано в качестве предмета сделки. При этом не может быть выбрано имущество компании, которое обременено правами третьих лиц, например, залогом, и имущество, которое исключено из оборота.
  • Рассчитывается стоимость выбранной недвижимости или иного имущества с учетом физического износа и условий эксплуатации.
  • Передаваемое в возвратный или обратный лизинг имущество страхуется от повреждения, утраты (гибели) и нанесения вреда третьими лицами.
  • К лизингодателю переходит право собственности на предмет сделки на срок, определенный договором.
  • Лизингополучатель ежемесячно вносит платежи по определенному графику в течение действия договора.
  • Лизингодатель после окончания действия договора передает лизингополучателю в собственность недвижимость или иное имущество по остаточной стоимости.

Преимущества возвратного лизинга недвижимости:

  • экономия средств и времени, которые тратятся на получение кредита;
  • существенное пополнение оборотных средств без необходимости привлечения дополнительных источников финансирования.

Возвратный лизинг или кредит?

По сравнению с кредитом лизинговое финансирование является более доступным, так как собственником недвижимости или оборудования является лизингодатель, что делает сделку менее рискованной. Для получения банковского кредита требуется предоставление ликвидного обеспечения (ценных бумаг, залога недвижимого и движимого имущества и т.д.). При заключении лизинговой сделки предмет лизинга является собственностью лизинговой компании до окончания действия договора и сам по себе обеспечивает риски лизингодателя. По отношению к лизинговому имуществу может применяться ускоренная амортизация с коэффициентом до 3. Благодаря использованию механизма ускоренной амортизации можно оптимизировать налог на имущество. Кроме того, уменьшается налогооблагаемая база на прибыль за счет отнесения лизингового платежа на себестоимость.